Способы получения древесноволокнистой плиты (ДВП)
Каким образом осуществляется получение ДВП, из которой изготавливается корпусная мебель
Выделяют два основных способа получения данного материала: мокрый и сухой. В обоих случаях исходной фракцией является порубленные на волокна отходы деревообрабатывающей промышленности. Именно поэтому у ДВП, как и у древесины, волокнистая структура.
При мокром способе производства прессование осуществляется после погружения фракции в воду. Сверху на массу давит пресс, а снизу она поддерживается специальной тканью, которая имеет мелкие ячейки. Отличить ДВП, полученную таким образом, очень легко: одна сторона ее имеет гладкий вид, а вторая – в виде сотов. Такие плиты имеют меньшую прочность и используются чаще всего при изготовлении днищ ящиков, задних стенок мебели и т.д.
Сухой способ производства ДВП подразумевает процесс прессования на открытом воздухе. При этом прессование осуществляется при достаточно высокой температуре. Склеивание волокон фракции осуществляется за счет выделяемого из них вещества лигнина. Очень редко могут быть добавлены различные смолы. Такой тип ДВП отличается двухсторонней гладкостью. Используется он преимущественно для производства фасадов мебели.
Преимущества и недостатки использования ДВП
Перед использованием в изготовлении мебели плита ДВП покрывается специальной пленкой. За счет этого материал лишен такого важного недостатка дерева как водобоязнь. Поэтому ДВП может быть использован даже в условиях повышенной влажности, например, на кухне. Как и дерево, плиты ДВП имеют волокнистую структуру. За счет использования специальной пленки внешнему виду плиты можно придать абсолютно любой цвет и даже фактуру дерева.
Недостатком материала является невысокая его прочность. Поэтому чаще всего при изготовлении мебели его используют только для формирования незначительных деталей, например, задних стенок. Корпус же делают из ДСП. Также следует держать мебель с элементами ДВП подальше от источников тепла. В противном случае поверхность ее может вздуться или даже расслоиться.
Источник: resurs-mk.ru