Мебель для спальни - кровать, тумбы, шкафы, комоды

7 мая 2018

спальни в АлматыСпальня - самое закрытое, приватное место в доме. Поэтому спальню традиционно располагают в глубине дома, словно ограждая от остальных - публичных пространств. Интерьер спальни должен быть ориентирован только на хозяев дома. Поэтому, когда дизайнеры проектируют спальни, особенно чутко прислушиваются к пожеланиям заказчиков и осторожны со своими рекомендациями. Но есть несколько универсальных советов. Интимность помещения - не означает интимность пространства. Лучше просторная спальня - примерно 16-18 «квадратов», в которой достаточно «воздуха», то есть пространство должно быть свободным, интерьер спальни не заграможденным предметами, мебелью, элементами декора. Мебели в спальни желательно по необходимому минимуму, техники, интерьерных штучек - тоже. Мебель в спальне должна занимать не более 30-35 процентов площади, а из техники достаточно музыкального центра. Спальня предназначена для отдыха, расслабления, уединения, лишние предметы только отвлекают.

Мебель для спальни

Какая мебель может быть в спальне? Разумеется, кровать - королева спальни, это тема отдельного разговора. Помимо кровати, в традиционный комплект мебели для спальни входят: прикроватные тумбы и столики, шкаф для одежды, или шкаф-купе, комод, туалетный столик.

Шкафы для одежды. Классический платяной шкаф или шкаф-купе? Считается, что шкаф-купе компактнее, вместительнее, но кому-то могут быть просто ближе традиции. В просторных домах под хранение одежды нередко отводится небольшая комната, смежная со спальней. Мини-гардеробную можно организовать в одном из уголков спальни, отгородив ее ширмой, межкомнатной перегородкой, либо установить встроенный шкаф-купе во всю ширину комнаты.

Комод для спальни. Комод - символ классической спальни, обычно включает четыре широких глубоких выдвижных ящика для хранения белья. В некоторых моделях комода для спальни под верхним ящиком прячется выдвижной столик и зеркало. Таким образом, получается мебель из серии два в одном: комод и туалетный столик.

Туалетный столик. Туалетный столик с зеркалом (трельяж, трюмо), а к нему - пуф или банкетка. Элемент «будуара» в спальне для тех, кому удобно приводить себя в порядок именно в спальне, а не в ванной, прихожей или еще где-то. Главное, не переусердствуйте с зеркалами. Не желательно, чтобы зеркала туалетного столика «смотрели» на кровать, или - зеркальный потолок над кроватью. Мистики полагают, что зеркало вытягивает из человека энергию, а функция спальни противоположная - энергией запастись, а не мистики - что не очень-то приятно спросонья в предрассветной тьме видеть шевелящиеся тени.

Прикроватные тумбочки. К двуспальной кровати обычно прилагаются две прикроватные тумбочки - справа и слева, однако производители мебели под заказ позволяют приобрести только одну тумбу, тем самым сэкономив на покупке спального гарнитура. В современных моделях кроватей прикроватные тумбочки и столики могут представлять собой часть кровати (включенные в изголовье, в виде боковин-крылышек, выдвижные, поворотные и др.).

Спальные гарнитуры

Производители, как правило, предлагают готовые интерьеры спальни, все предметы мебели в одном стилевом ключе - классическом или современном. Практика показывает, что лучше всего приобретать мебель для спальни на заказ. Готовые стандартные решения почти всегда подразумевают компромисс в ущерб удобству и эргономике. Кровати, тумбы, комоды, шкафы для спальни и прочие элементы мебели из типового набора едва ли будут способны аккуратно «вписаться» в спальную комнату. При этом решения, разработанные и изготовленные персонально под условия помещения и индивидуальные требования заказчика, безупречно дополнят и украсят интерьер спальни. Производители мебели на заказ иногда позволяют выбирать не только габариты предметов мебели для спальни, но материалы, из которых сделана мебель, фурнитуру - подороже или подешевле. Соответственно, и цена спального гарнитура будет зависеть от комплектации - количества элементов мебели и их размеров, типа материалов, из которых мебель изготовлена: натуральный массив, шпон, импортная фурнитура, - все это сказывается на цене комплекта.

СПАЛЬНЯ ПО ФЭН-ШУЙ

Фэн-шуй - сложная наука, на изучение которой следует потратить ни один год у настоящего практикующего мастера, считают профессионалы. В формате одной статьи невозможно осветить все правила и законы. Но есть универсальные рекомендации, которыми можно воспользоваться.

Итак, спальня глазами специалиста по Фэн-шуй.

1. Желательно наличие самой спальни, как таковой. Только в отдельной спальни можно применить все принципы Фэн-шуй. Если возможности выделить отдельную комнату для спальни нет, можно воспользоваться ширмой, раздвижной перегородкой или шторой. Располагаться спальня должна в дальней части квартиры и выходить окнами в тихое место с приятным видом. Покупая квартиру, или подыскиваю съемную, обратите особое внимание на то, куда выходят окна. За окнами не должно быть трассы, неоновой рекламы, «плохих» объектов - больниц и т.д. В развитых странах окружению дома уделяется не меньше внимания, чем качеству самого дома. В России, в том числе в Казани, пока не редкость элитные дома с выходом на оживленную автодорогу. Если с видом за окном все-таки не повезло, спасут только мультикамерные стеклопакеты, плотные гардины, сплит-системы.

2. Кровать. Ее наличие желательно. Диван-ракладушка - не лучший вариант для сна. На кровати, матрасе и постельных принадлежностях экономить не стоит. Все должно быть качественно, добротно, из экологически чистых материалов. Под кроватью в идеале должно быть пусто. В крайнем случае - ящики для постельного белья. Ни в коем случае не устраивайте под кроватью склад - книги, инструменты, коньки и прочую домашнюю утварь и инвентарь. Никакого железа! Книги в спальне тоже держать не рекомендуется, в крайнем случае поместите их в закрытые шкафы.

3. Над кроватью, над изголовьем кровати не желательны крупные люстры, светильники, не рекомендуется также, чтобы над кроватью приходил перепад уровня потолка. Светильники над кроватью лучше смеcтить немного в стороны. На кровать не должны быть направлены углы мебели, стен, искусственных ниш.

4. Направление и место кровати просчитывается специалистом индивидуально, но следует избегать расположения кровати ногами к дверному проему и изголовьем к окну. Идеально, когда кровать стоит изголовьем к стене, а перед изножьем - стена и достаточно свободного пространства. Односпальную кровать ставим одной стороной к стене, двуспальную изголовьем к стене.

5. Остерегайтесь в спальне зеркал. Точнее тех, что вы видите лежа или сидя на кровати. Кровать не должна отражаться в зеркале, а зеркала над головой, считают специалисты по Фэн-шуй, принесут плохой сон и «соглядатаев» в вашу жизнь.

6. Предметам искусства также в спальне не место. Если вы хотите украсить спальню картинами, выбирайте спокойные красивые нейтральные пейзажи.

7. Не стоит размещать в спальне растения в большом количестве. Ночью они поглощают кислород. Не стоит держать в спальне и тикающие часы: они сбивают ритм сердца.

8. При выборе обоев и текстиля избегайте полосатых и цветочных рисунков. Откажитесь от искусственных цветов и цветочного декора в спальне, если вы состоите в браке. Именно в спальне, считают специалисты по Фэн-шуй, цветы могут спровоцировать супружеские измены. На другие комнаты это не распространяется.

9. Цвет стен, текстиля и постельного белья всегда подбирается индивидуально, исходя из личности жильцов и особенностей квартиры. Традиционная рекомендация - светлые спокойные тона предпочтительнее ярких экспрессивных. Но, если вам нравятся ярко-красный, ярко-оранжевый, вы вполне можете его себе позволить, но только на одной стене - у изголовья кровати. А перед глазами, в поле вашего зрения, выбирайте более спокойные цвета. В целом, с яркими и темными цветами - красный, оранжевый, фиолетовый, синий, черный, - в спальне нужно быть осторожнее. Светлые спокойные тона вряд ли навредят вам, что не скажешь о ярко выраженных. Хотя выразительный интерьер при грамотном исполнении работает значительно сильнее. Однако в этом случае понадобится помощь специалиста.

10. Традиционно считается, что в спальне нельзя размещать аквариум, фонтаны, телевизор. Всё индивидуально. Место расположение фонтана, а также направление воды в нем должно быть строго рассчитано. А вот телевизор действительно опасен, как источник неконтролируемого информационного потока. Поэтому, если вы не готовы убрать ТВ из спальни, то на ночь выключайте его из розетки.

11. Желательно не совмещать спальню с рабочим кабинетом. Если компьютер, деловые бумаги книги девать некуда, желательно хотя бы, чтобы их не было видно с кровати. Выручают ширмы, раздвижные перегородки, выдвижной стол, встроенный в шкаф-купе или комод.

12. Если вы решили спроектировать квартиру в соответствии с законами Фэн-шуй, обратитесь к специалисту. Если по каким-то причинам вы не являетесь поклонником этого древнего искусства или не знаете хороших специалистов, на помощь придут интуиция, здравый смысл и проверенные веками традиционные интерьерные решения. Это лучший способ избежать ошибок.

спальни в Алматы

Источник: rum-mebel-dizain.ru


Вернуться
Новости    Все новости