Гардеробные

28 августа 2017

Если коротко, то гардеробная комната почти во всем лучше шкафа. Но найти ей место в квартире — чуть ли не основная проблема.
 
Плюсы и минусы гардеробной

Отдельная комната для хранения одежды — мечта всех женщин и интерьерных дизайнеров. Это действительно очень удобно: в гардеробные помещается куда больше одежды, чем в обычный, пусть даже и большой, шкаф. Все вещи находятся под рукой и при этом на виду. Здесь же можно и переодеться, не задумываясь о приватности.

Еще одно преимущество — возможность освободить квартиру от громоздких шкафов, оставив только легкую мебель.

Минус у гардеробной всего один: она требует места — куда большего, чем просто место под шкаф. Ведь потребуется запланировать не только полки и вешала, но пространство перед ними — чтобы свободно развернуться хозяевам.

Подходите к планированию здраво: если в вашем распоряжении менее 3 кв.м свободной площади, лучше обустроить на этом месте встроенный шкаф или кладовку. То же самое — если ширина помещения меньше двух метров.

Возможно, вы и выкроите место для гардеробной, «отхватив» под нее часть спальни. Но так ли это принципиально? Встроенный шкаф по всю стену может оказаться куда более практичным решение. Другое дело — индивидуальный дом или просторная квартира свободной планировки: тут грех терять возможность обзавестись гардеробной комнатой. Или двумя.

Как рассчитать площадь гардеробной

Для начала определитесь: будете ли вы покупать готовое наполнение или планируете делать шкафы на заказ. В первом случае придется отталкиваться от определенных габаритов, во втором — только от минимумов.

Длина гардеробной может быть любой, лишь бы вдоль стен поместились все выбранные шкафы и стеллажи. С шириной все не так просто. Ее рассчитывают так: глубина шкафов слева и справа, плюс ширина дверец, плюс проход от 30 до 80 см — тут уж кто как готов ужаться).

Если гардеробная оснащена выдвижными ящиками — к проходу добавляем глубину ящика. Если ни дверец, ни выдвижных ящиков нет — то просто закладываете ширину комфортного прохода.

Глубина шкафа — величина, обусловленная вешалками-плечиками. Для удобного расположения верхней одежды требуется не меньше 55 см, легкой — на 5 см меньше. Добавим к этому толщину фасада 1,5-3 см. Если шкафы в гардеробной будете закрывать фасадом как обычные платяные, то добавьте 1,5-3 см на распашной механизм, и не менее 10 см — на двери купе.

Как уменьшить глубину шкафа

Если вешалки-плечики развернуть на 90 градусов и повесить на торцевую штангу (поперек шкафа) можно уменьшить глубину шкафов в гардеробной. А, значит, разместить ее в узком помещении.

Если стандартная продольная штанга рассчитана на шкаф около 60 см в глубину, то поперечная позволяет делать шкаф глубиной 35-40 см. Конструкции могут быть выдвижными (пользоваться такими удобнее).

Совет: На стандартную торцевую штангу помещается 8 вешалок-плечиков. Эта цифра поможет хотя бы приблизительно оценить необходимое количество штанг.

Как еще можно сэкономить место

Оптимизировать пространство в комнате для одежды можно и так:

  • отказаться от дверец на стеллажах (в гардеробной не от кого прятать одежду);
  • отказаться от выдвижных ящиков в пользу открытых полок (заодно и деньги сэкономите); Замените ящики корзинами и коробками.
  • самой эргономичной считается П-образная планировка, которая позволяет разместить максимальное количество одежды;
  • сделать большую антресоль: на втором этаже можно хранить сезонные вещи.

В спальне или в прихожей?
Поняв, сколько места потребуется для гардеробной, отправляемся на поиски пространства для ее размещения. Стандартные направления — спальня и прихожая (в идеале, гардеробных должно быть две, чтобы не держать верхнюю одежду с легкой). В спальне мы переодеваемся, выбираем одежду на день. А в прихожей оставляем плащи и куртки, зонты и сапоги.

Совет: Если у вас дом с двумя выходами, гардеробную лучше всего оборудовать у парадного, часто используемого.

Где ее идеальное место?

Если у вас нет готового помещения под гардеробную, место под него придется выкраивать на жилой площади. В типовой серийной квартире вряд ли удастся избежать перепланировки — стандартные комнаты не блещут размерами и место «для гардеробной» в них не заложено. Но если вы объедините гостиную с кухней, часть общей площади можно отдать под гардероб.

Проще всего найти место под комнату для одежды в квартирах старого фонда (где изначально есть черная комната) и в новостройках со свободной планировкой. Часто стремятся задействовать выступ или нишу, но места для гардеробной (шкафа, куда можно войти и переодеться) не всегда достаточно. В этом случае лучше встроенный платяной шкаф повышенной вместимости, чем узкая гардеробная.

Гардеробная может сбалансировать непропорциональные размеры помещения. Например, если ваша спальня слишком вытянута в длину, — сделайте у короткой стены отсек для одежды. И место найдете без усилий и комнату преобразите. Помещение правильных пропорций, даже если оно меньше по площади, всегда выглядит уютнее и интереснее.

Как спрятать гардеробную: стеклянная стенка

Отгородить гардеробную от спальни и получить две тесных комнатки. Или жить без гардеробной в принципе… Решение для тех, кто умеет поддерживать идеальный порядок на полках, — стеклянная перегородка между спальней и гардеробной: она не съест пространство и защитит одежду от лишней пыли. Лежа на кровати, можно уже прикидывать, что надеть на работу.

Как сделать гардеробную в квадратной комнате

В небольшом квадратном помещении выгоднее всего угловое размещение шкафов и стеллажей. Тогда у хозяев останется место для переодевания.

Кстати, отгораживать гардеробную от основного помещения дверьми вовсе необязательно. Можно повесить изящную драпировку: будет и декор, и перегородка. И обойдется существенно дешевле, чем полноценная межкомнатная дверь.

Не бойтесь комнат с окном — переодеваться при дневном освещении всегда комфортнее, чем при искусственном.

Совет: если площадь позволяет, разместите у окна туалетный столик.

Длинный коридор без дверей сам по себе может быть превращен в гардеробную. Если помещение менее полутора метров в ширину, придется ограничиться шкафами с одной стороны. То же самое, если вход располагается близко к одной из стен. Если коридор широкий, а вход в него располагается по центру, можно расположить системы хранения в два ряда. Поскольку комната проходная, наличие дверец у шкафов — обязательное условие.

Открытая гардеробная может быть устроена и между двумя комнатами. Оптимальный вариант — шкафы в проходе между спальней и ванной. Такое расположение очень функционально: раздеваетесь, идете в душ, на обратном пути надеваете другую одежду. Обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции в ванной комнате, чтобы одежда не отсыревала.

Если проход образуется по диагонали, понадобятся шкафы на заказ.

Чердак — не самое удобное помещение в доме для размещения гардеробной. Впрочем, если другого места нет, не стоит им пренебрегать. Учитывайте геометрию помещения: по краям имеет смыл размещать полки и ящики для обуви, а для длинных платьев и пальто оборудовать высокие шкафы в центре.

Важно! Размещать гардеробную под крышей можно только в том случае, если чердак грамотно утеплен — с пароизоляцией и воздухоотводом. Запах сырости с одежды не перебьют никакие духи.

А может лучше шкаф?

Не нашлось места для гардеробной? Не грустите. Большой, вместительный шкаф под потолок имеет свои преимущества. Он занимает меньше места, чем гардеробная, стоит дешевле и может неплохо выглядеть. А любимые сумки можно разместить за стеклом.

Мебель на заказ в Алматы

Источник: houzz.ru


Вернуться