Мягкая мебель: ретроспективный взгляд

5 июля 2016

мягкая мебель в АлматыМы настолько привыкли к нашей мягкой мебели, что нам даже трудно представить, что когда-то она была совсем не такой.

Прототип мягкой мебели – табурет со спинкой появился только в XVII в. До этого времени стулья вообще были привилегией хозяев дома, причем не бедных. Гостям же приходилось рассаживаться на неуютных твердых лавках и табуретах. Но и тогда стулья трудно было назвать «мягкой мебелью». Дело в том, что у них отсутствовало мягкое сиденье, а для того, чтобы сидеть было все-таки комфортнее, на твердое сиденье укладывали мягкие подушки.

Первый табурет со спинкой и мягкой обивкой появился только в XVII в. Замена подушек на закрепленную мягкую обивку была поистине революцией в области тогдашней мягкой мебели.

После такой «новации» стулья стали приобретать все большую популярность. В результате они стали не привилегией знати, а обыденным предметом любого гражданина. Конечно, стулья для «простолюдинов» были самыми обычными. А вот стулья знати всем своим видом как бы подчеркивали свою высокую роль: их подлокотники и спинки украшались ажурной резьбой, в качестве обивки использовались довольно дорогие ткани.

Мягкая мебель продолжала приобретать популярность, и вскоре необычайно популярными стали комплекты мебели, состоящие из дивана, кресел и стульев без подлокотников. Особенно сильно проявилось влияние голландских мастеров. Одним из них был Даниэль Маро, который не только делал рисунки мебели и обивки, но и строил и оформлял целые дворцы. Его работы поражали своей красотой и изысканностью, соединяя в себе мотивы маскарона, гирлянд, трельяжной сетки с барочным обрамлением; стиль, с которым работал Маро, в Англии в дальнейшем даже называли «стилем Маро».

XVIII в. стал веком полного утверждения мягкой мебели. Для богатой мебели стали использоваться в качестве обивки дорогие и изысканные ткани: лионские шелка, бархат, дамаст и вышивка.
С середины XIX в. и по сегодняшний день антикварная мягкая мебель ценится очень высоко. Ценители антиквариата готовы были буквально скупать такую мебель. В результате такого ажиотажа в продаже появилось огромное количество тканевых обивок разных ценовых уровней для замены старой обивки.

Сегодня же любителям такого стиля многие крупные производители могут предложить мягкую мебель, выполненную в стиле барокко, рококо, ампир. Мебель эта дорогостоящая, что объясняется тем, что для ее производства и по сегодняшний день используется только натуральная древесина обычно ценных пород и обивка из лучших материалов.

мягкая мебель в Алматы

Источник: mc-alpari.com


Вернуться
Новости    Все новости
 10 декабря 2018, понедельник   26 ноября 2018, понедельник   19 ноября 2018, понедельник