Цвет в мебели. Мебель на заказ в Алматы

26 сентября 2014
При изготовлении корпусной мебели ее цветовое оформление зависит от выбора применяемых отделочных, конструктивных и облицовочных материалов и от способов подготовки и отделки мебельных поверхностей.
 
Мебель на заказ в АлматыНаибольшую площадь лицевых поверхностей корпусной мебели составляют натуральная древесина и облицовочные материалы на ее основе, в большинстве случаев это строганый шпон, а также синтетические пленки, окрашенные в древоподобные материалы. В последнее время растет число современных отделочных материалов, применяемых при изготовлении мебели, имеющих цвета не похожие на натуральные древоподобные оттенки. К ним можно отнести фасады и лицевые поверхности, изготавливаемые из окрашенного МДФ, декоративного и цветного стекла, акриловых материалов, алюминия, цветного ДСП, реконструированного шпона (мультишпон) и некоторых других материалов. Но, безусловно, подавляющее количество корпусной мебели традиционно имеет деревянную или древоподобную отделку.
 
Для изготовления мебели на заказ применяют древесину разных пород, окрашенную в хроматические цвета различных тонов и оттенков. Цветовой тон древесных пород соответствует красно-оранжевому и желтому участку цветового спектра при чистоте от 18 до 62% и яркости от 7,5 до 78%. С течением времени под воздействием солнечного света цвет древесины изменяется. При этом одни древесные породы светлеют (береза, осина, бук, дуб), а другие темнеют (пихта, породы красного дерева, пихта, сосна, липа).
 
Нанесение лакокрасочных составов на древесину и древесный шпон также значительно изменяют цветовые характеристики материалов: цветовой тон древесины становится более темным, а насыщенность и светлота цвета уменьшаются.
 
Декоративные качества древесины определяются ее цветом, блеском и текстурой.
 
Характер анатомического строения дерева определяет текстуру древесины. Также на текстуру деревянной поверхности большое влияние оказывает направление спила (радиальный, тангенциальный, радиально-тангенциальный).
 
Блеск, или степень отражения деревянной поверхности определяются фактурой древесины, величиной и характером ее неровностей. По степени отражения различают матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевый поверхности. Современные технологии и материалы позволяют получать на древесине с различной фактурой покрытия с разными степенями глянцевости.
 
Цвет и оттенки мебельных поверхностей также зависят от освещения: при естественном освещении от времени суток, при искусственном от типа и характеристик источников света.
 
В небольших помещениях для отделки мебели желательно использовать светлые тона, т.к. это способствует визуальному расширению пространства. Так в небольшой прихожей целесообразно установить мебель для прихожей, изготовленной из светлых пород древесины с мелкой структурой, причем, если использовать много зеркальных поверхностей, то иллюзия расширения пространства будет еще больше. Использовать древесину с ярко выраженной структурой, контрастными цветами, крупным рисунком в данном случае нецелесообразно, т.к. мебель в прихожей будет выглядеть громоздко и зрительно еще больше уменьшит помещение.
 
Наличие в помещении большого количества вертикальных глянцевых мебельных поверхностей нежелательно из-за бликов, утомляющих глаза.
 
С помощью цвета можно зрительно облегчить или утяжелить конструкцию, или выделить вертикальные, горизонтальные и фронтальные поверхности мебели. Так, проектируя шкафы купе часто каркас шкафа, несущий силовую нагрузку делают более темным, а двери купе, ненагруженный фасадный элемент - более светлого цвета.
 
При изготовлении и проектировании корпусной мебели на заказ можно комбинировать детали из различных цветов и тонов. Так при изготовлении шкафа купе или встроенной мебели внутреннюю начинку можно сделать из материалов светлых спокойных тонов, а торцы деталей отделать кромкой чистых и ярких цветов.
 
При проектировании мебели в помещениях, хорошо освещенных естественным светом, можно использовать холодные гаммы цветов, в помещениях, испытывающих недостаток солнечного света, желательно устанавливать мебель теплого цвета.
 
Источник: taburetka.ru

Вернуться
Новости    Все новости