Кухня-гостиная: способы зонирования. Мебель на заказ в Алматы

17 июня 2014

В течение многих веков гостиная была «лицом» дома. Кухня, считавшаяся техническим и самым грязным помещением – и остававшаяся таковым до появления водопровода, канализации и бытовой техники – пряталась в подвал или скромно ютилась на задворках квартиры. Новейшее время внесло серьезные коррективы в традиционную иерархию: 80% интерьерных проектов в мире представляют «единство противоположностей» – кухни и гостиной.

Идея интеграции кухни в жилое пространство родилась в 80-е годы. Заинтересованные стороны – дизайнеры интерьеров, производители мебели и заказчики – медленно, но верно привыкали к ней и осваивали. В новом веке принцип единства кухонной и жилой зон был взят за основу актуальной концепции интерьера. Современные планировочные решения предполагают формирование в доме интимного и общественного пространств. Костяк последнего образуют кухня, столовая и гостиная. При их слиянии возникает дилемма: сделать ли интерьер визуально целостным или подчеркнуть индивидуальность каждой зоны. Как показывает практика, большинство дизайнеров и заказчиков отдают предпочтение второму варианту.

Представляем top-лист способов зонирования:

  • Естественную границу между кухней и жилой частью можно сформировать из предметов мебели. Эту функцию прекрасно выполняют кухонный «остров», «полуостров» и барная стойка. Тренд последних лет – «остров» с двухуровневой столешницей, где часть, обращенная к жилой зоне, повышена. Такое решение позволяет скрыть рабочую поверхность (где не всегда царит идеальный порядок) от взглядов гостей. В больших помещениях, организованных по принципу анфилады (элементы расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу) можно отделить столовую от гостиной буфетами, стеллажами и шкафами.
  • Применение разноплановых отделочных материалов – самый простой и очевидный способ зонирования. Например, на полу (и даже на стенах) кухни логично использовать прочный и неприхотливый в эксплуатации керамогранит, в гостиной и столовой – более «трепетные» варианты: массивную доску, паркет, ламинат, ковровое покрытие.
  • Цветовое решение кухни-гостиной можно построить на контрастах или на нюансах, но так, чтобы граница между зонами ясно читалась.
  • Более сложный в исполнении вариант зонирования – конструктивными элементами. Например, перегородкой из гипсокартона, глухой внизу и с «окном» в верхней части. Стильным и эффектным решением станет конструкция из закаленного стекла с рисунком. А на Миланском мебельном салоне 2008 года был предложен радикальный способ «маскировки» кухонь мобильными экранами от пола до потолка. Переход от жилой части к кухне можно обыграть подиумом, круглым, криволинейным или традиционной прямоугольной конфигурации. Многоуровневый потолок сделает визуальную границу еще более очевидной. К этой же категории отнесем декоративные балки, уместные только в помещениях с высокими потолками, оформленных в классике.
  • Очень эффективно и эффектно световое зонирование, при котором общее освещение дополняется локальным: люстрой над обеденным столом, группой светильников над барной стойкой, бра на границе кухни и гостиной и пр.

Можно упорно и обоснованно выступать против объединения кухни и гостиной, мода на такой тип планировочного решения еще долго не сойдет со сцены. У этого союза есть плюсы, и они весомы: большое помещение дает простор для воплощения оригинальных дизайнерских решений, хозяйка или хозяин, хлопочущий на кухне, не отделены от домочадцев и гостей. Однако в заключение отметим, что в Европе и в Америке, откуда пришел этот интерьерный тренд, площадь квартир-студий начинается от 100 кв. м.

Источик: divandi.ru

Мебель на заказ в Алматы


Вернуться
Новости    Все новости
 10 декабря 2018, понедельник   26 ноября 2018, понедельник   19 ноября 2018, понедельник