Шкафы-купе: варианты отделки. Мебель на заказ в Алматы

23 мая 2014

I. Эконом-класс

В круг бюджетных и наиболее доступных материалов входят: ротанг, бамбук, стекло, ЛДСП и самый «народный материал» – ДСП.

В течение нескольких лет хитом продаж были шкафы-купе с зеркальным полотном, оформленным в раму под дерево. Причины популярности очевидны: экономическая целесообразность, возможность визуально увеличить объем помещения за счет отражения и практичность (дверь и одновременно зеркало). Сегодня зеркальному стеклу все чаще предпочитают закаленное. Оно стоит дороже, но обладает хорошими прочностными характеристиками и создает ощущение легкости конструкции.

Возможность использования очень узкого круга материалов ограничивала полет дизайнерской мысли. Поэтому внешний вид первых шкафов-купе был типовым и очень однообразным (впрочем, сегодня таких примеров тоже достаточно). Применение ротанга и бамбука в отделке дверного полотна позволило создавать более интересные и разноплановые решения. Эти природные материалы привлекательны с точки зрения экологической безопасности, стоимости и легкости в обращении. Как правило, ротанг и бамбук присутствуют на фасадах в комбинации с другими материалами, в виде декоративных вставок, приятных при прикосновении, обладающих красивыми текстурами.

Фасады из ДСП и ЛДСП сегодня применяются нечасто и только в самом экономичном сегменте. Монохромность и монофактурность тоже не в почете. Чаще всего предпочтение отдается комбинациям материалов и текстур: ротанга со стеклом, ЛДСП со стеклом, матовых и зеркальных поверхностей.

II. Средний ценовой сегмент

К этой категории можно отнести искусственную кожу – относительно новый материал в изготовлении шкафов-купе. Ею оклеивают ДСП и ЛДСП-плиты, поэтому цена конечного продукта довольно высока: двери с такой отделкой в среднем стоят в 4 раза дороже конструкций с полотном из ЛДСП. Рукотворная кожа обладает высокими декоративными качествами: поверхность может быть покрыта тиснеными и вышитыми узорами, а богатая цветовая палитра позволяет подобрать вариант, который идеально впишется в интерьер. Применение этого материала привнесло ощущение свежести и новизны в традиционный облик шкафа-купе.

III. Premium-класс

К числу дорогих и эксклюзивных отделок принадлежит шпон. Для оформления фасадов используется натуральный шпон ценных пород дерева (бука, дуба, ясеня), шпон fine-line (это имитация ценных пород из древесины быстрорастущих лиственных видов) и мультишпон (слои разноцветного шпона склеиваются в брус, который режется на тонкие листы). У шпона множество достоинств: уникальная текстура поверхности, красивый рисунок, экологичность и тактильность. Но шкаф-купе с такой отделкой – безусловно, предмет роскоши. Он стоит в 6-8 раз дороже аналогичного с фасадами из ЛДСП. Приобретая его, покупатель платит за: природное происхождение, транспортировку и последующую обработку, требующую от производителя серьезных финансовых вложений. И еще – за индивидуальность: материалы, созданные человеческими руками, в этом явно проигрывают натуральным. Как ни пытаются производители создать с помощью декоративных пленок имитации, напоминающие по цвету, фактурам природные аналоги, копии заметно уступают оригиналам.

В последние несколько лет премиальные бренды ввели моду на отделку корпусной мебели натуральной кожей. Этот тренд не миновал и шкафы-купе. Производители применяю обычную и прессованную кожу (для ее изготовления используют измельченные остатки шкур, соединенные клеем). Как и дерево, кожа ценится за уникальную текстуру поверхности. Впрочем, далеко не все фабрики стремятся сохранить рисунок, созданный природой. Путем рельефного тиснения может быть нанесен любой орнамент (растительный, геометрический) и фактура (под крокодила, змею и игуану).

Способы декорирования

Облик шкафа-купе будет более интересным и выразительным, если:

  • использовать в качестве материала дверного полотна стекло с декоративной обработкой: матированное, с пескоструйным рисунком, покрытое цветной пленкой (разумеется, такое стекло стоит дороже обычного)
  • декорировать поверхность при помощи фотопечати (на основу из ДСП или стекла может быть нанесено любое понравившееся изображение)
  • оклеить двери покрытием Lincrusta. Натуральные компоненты, которые входят в его состав (древесная мука, воск, льняное масло, канифоль и мел) образуют пластичную массу, которая, затвердевая, сохраняет приданный поверхности рельеф. Со временем Lincrusta приобретает прочность слоновой кости. Обычно этим материалом декорируют стены, но плита ДСП тоже может быть использована в качестве основы. Единственный недостаток Lincrusta – очень высокая стоимость
  • расписать, самостоятельно или заказать роспись профессионалам. Дорого и довольно хлопотно, но результат – 100% эксклюзив – того стоит

Источник: divandi.ru

Мебель на заказ в Алматы


Вернуться
Новости    Все новости