Как выбрать качественный диван? Мебель на заказ в Алматы

16 мая 2014

Согласно статистике, диван остается самой популярной целью визитов покупателей в мебельные салоны: без него не обходится ни один интерьер, расстаемся же мы с мягкой мебелью быстрее и легче, чем с корпусной (в среднем, диваны меняют каждые 7-10 лет). Если внешний вид нередко играет ключевую роль в момент заказа модели, то в процессе эксплуатации на первый план выходит качество ее исполнения. Как выбрать диван, который достойно будет нести свою ношу в течение многих лет?

Диван состоит из нескольких «ингредиентов» (каркаса, механизма трансформации, наполнителя и обивки), качество которых непосредственно влияет на его долговечность и удобство.

Каркас – основа основ

Выбирая диван, следует узнать у консультанта салона и посмотреть самостоятельно, из чего он изготовлен. Лучшими прочностными характеристиками обладают сварные металлические конструкции, многослойная фанера и массив твердых пород дерева. Древесина хвойных пород (сосны, ели) более экономична и, как следствие, популярна у производителей, но уступает буку и дубу по долговечности. В случае с деревом принципиально важен вопрос о качестве сушки материала. Если технология не была соблюдена, древесина останется влажной и со временем покроется плесенью. К сожалению, единственное, что может оценить на глаз покупатель, – аккуратно ли обработаны поверхности.

Внутренний мир

«Внутренний мир» дивана состоит из наполнителя и механизма трансформации (диваны, предназначенные только для сидения, в России по-прежнему не в почете).

Существует множество вариантов механизмов трансформации («книжка», «раскладушка», «гармошка»). Главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе многофункциональной модели – простота превращения дивана в спальное ложе. Чтобы убедиться в этом, разложите и соберите диван несколько раз. Механизм не должен скрипеть, заедать, «шататься». О качестве сборки говорит плотность прилегания системы к корпусу и сохранение целостности основы. Спальное место должно быть ровным.

Мягкость дивана обеспечивают основание (пружины или эластичные ремни) и наполнители подушек. Большинство производителей следуют формуле: резинотканевые ремни + вспененные синтетические материалы (полиуретаны, синтепон, синтепух). Это хорошее сочетание цены и качества. Проверить наличие ремней или пружин можно, сняв подушки сидения и надавив рукой на основание. Если подушки не снимаются, ударьте по дивану и прислушайтесь, – пружины начинают гудеть. Мягкий наполнитель можно увидеть, расстегнув молнию на чехле подушки. Легче всего определить качество наполнителя: форма подушки должна восстановиться в течение нескольких секунд после того как человек встал с дивана.

«Лицо» дивана – обивка

Сегодня полет фантазии заказчика в части выбора обивки может быть ограничен лишь размером его кошелька: натуральная и искусственная кожа, тканые и нетканые материалы, умноженные на тысячи дизайнов. Все существующее многообразие производители делят на категории: чем она выше, тем дороже изделие.

Чтобы определить качество покрытия, изучите образец: трите, растягивайте, мните. Если ткань расходится, на руках остаются частицы, краска, плетение кажется редким, а структура рыхлой, от такого материала лучше отказаться. На задней стороне образца обычно бывает этикетка с указанием состава. Натуральные ткани долговечнее и экологичнее синтетики.

Важные детали

Швы – самый очевидный индикатор качества. Двойные, ровные и аккуратные (без торчащих в разные стороны ниток) строчки говорят о внимательном отношении производителя к своей продукции.

Вы не видите скоб, которыми прибита ткань? Отлично, вы и не должны их видеть. Если дизайн модели не предусматривает применения технологий искусственного старения, на резных декоративных элементах не должно быть царапин, сколов, шероховатостей.

Индивидуальный комфорт

Ощущение удобства субъективно (зависит от роста, веса и предпочтений по мягкости), поэтому устанавливается только опытным путем. На образце, представленном в салоне, можно и нужно сидеть, лежать, переворачиваться. Удобно ли вам, есть ли поддержка для шеи, поясницы, коленей? Получается ли у вас полностью расслабиться? На эти вопросы может дать ответ только сам человек.

Источник: divandi.ru

Мебель на заказ в Алматы


Вернуться
Новости    Все новости